45.jpg   

 

1Y7m的小寶,突然變得超會說話,語言學習能力呈現爆衝狀態

 

尤其是今天,上午去巴克禮公園看松鼠,對著松鼠喊:松鼠~松鼠~來來!

晚上又現學現賣了一個新詞兒快把我笑死了

趕快來記錄一下免得日子久了又埋在欠文地獄裡,還也還不清阿~

 

 26.jpg 

 

這個月的小寶

兩個字的詞幾乎是現敎現會,三個字的即便講不標準也能發出類似的聲音來

遇到不想說的或是發不出來音就會轉頭說:D要~ (不要)

 

某個(媽媽)賴床的早上,是一個小寶語言大突破的日子!

因為一直叫我我都沒理她(好媽媽請勿學習),她看我不起床,停了兩秒很像思考了一下

就說了第一個句子:媽咪,起來!

小手還帶動作,扶著我的頭殼兩邊用力往上抬,媽媽我聽到真是又驚又喜的馬上起床

沒想到,媽媽的賴床竟是激發小孩語言能力進步的一大功臣(誤)

(小寶內心O.S:靠媽咪不如靠自己!)

 

從早上叫起賴床媽媽的第一句:媽咪,起來!

進步到會講:媽咪,起床起床~  或是「媽咪,下去!」 (下床的意思)

 

通常的對話如下

小寶:媽咪,起床!              珊卓:起床幹麻?

小寶:下去                          珊卓:下去幹麻?

小寶:玩玩~                        珊卓:要玩什麼?

小寶:滑梯!

小寶:媽咪,起床!              珊卓:幹麻?

小寶:散步                          珊卓:去哪裡散步?

小寶:公園!

 

 

有時候會自己組成其他句子

如:媽咪,起床,菇菇!   (菇菇指的是YOYO台的一個節目:YOYO妙森林,小寶超愛!)

或:媽咪,餓餓! (只是叫媽咪起床的手段之一,不一定是真的肚子餓)  

或:媽咪,爸爸? (是問爸爸呢?怎麼沒看到?)

 

 

每天睡前會複習一次人的稱謂,母女通常躺著對話如下

小寶:拔拔                 珊卓:爸爸睡覺了

小寶:阿姨                 珊卓:阿姨睡覺了

小寶:哥哥                 珊卓:哥哥睡覺了

小寶:久舅                 珊卓:舅舅睡覺了

小寶:浮浮                 珊卓:叔叔睡覺了

小寶:姐結                 珊卓:姊姊睡覺了

小寶:拔拔...................................   以上對話大概會重複4-5遍

 

偶爾會有:香蕉、疑狗(蘋果)、西瓜、橘子.....之類的水果名稱出現   

不過她可以分的很清楚,一整串講下來都是吃的或一整串講下來都是稱謂

不太會混在一起跳著講香蕉~拔拔~姐姐~救救~蘋果

 

 

只要睡前有講故事,一定沒有滿足的時候,講完會一直說:還要!

如果講大象艾瑪,小寶會說:艾瑪艾瑪,還要!

 

今天收到一本新書,叫做阿莫的臭毛衣,晚上講了兩遍給她聽,然後很懶惰了放了兩遍故事CD

睡前我又背了一次給她聽,講完之後~小寶:毛衣毛衣,還要!

 

 

 

每天都會講:媽咪,你看!   這個句子很多很多遍

比如:媽咪,你看,小狗!(兩個字斷句一次,小狗可帶入替換其他東西XD)

 

不管午睡起床或是早上起床都會說:爸爸(或媽咪),早安。

 

不要我坐著就會一直用手推我屁股,試圖把我的屁股跟椅子分開,邊喊:媽咪,起來起來(起來*N遍)

 

想要開門開罐子開抽屜打不開就會:媽咪,打開、打開!

 

今天收到的新書 阿莫的臭毛衣,馬上被臭小寶撕掉一角,我超不爽大聲唸了她:妳看,要小心阿!這樣子書會壞掉!

然後用膠帶把書黏好給她看,結果她又拿出一本封面被她自己咬壞的小雞逛超市給我

然後說:壞掉壞掉!   要我修理好=  = 

 

 

00.jpg   

出門有固定要穿的鞋子,永遠只愛那一雙,因為鞋面上有亮片小草莓

某次出門前我拿著鞋子,指著圖案跟她說這是草莓,自此之後準備出門走到玄關就會大喊:草莓草莓!

如果拿別雙鞋要幫她穿,她會說:D要、D要,草莓~~~阿(哭鬧貌)~~~草莓草莓!

 

 

討厭穿襪子、背心、外套,不過背心跟外套通常在邊掙扎邊穿上之後她就會放棄抵抗

只有襪子,只要是沒有穿鞋子的狀態,完全無法穿襪子

一回到家脫下鞋子後的反應一定是:襪子,脫掉!脫掉! (顯示為坐在地上扯襪子)

 

 

認東西的能力進步很多

幫她買的貝貝系列故事書,背面有貝貝朋友們的名字

爸爸敎她認過幾次,隔天我又說了一次,就每隻都認識了

除了可以正確的指出名字對應的小動物,指著小動物問她這是誰竟然也可以答得出來

 

11.jpg 

而媽媽正在沉迷於小七集點的OPEN聲光公仔

小寶也跟著認識了:DAMA貓(條碼貓)、腳桃(小桃)、CO鳥鳥(COCO鳥<康士美限定的鳥)

為什麼沒有open將? 因為她早就認識 歐吧降(OPEN將)了!

走進小七就會一直:媽咪,你看!    珊卓:看什麼?      小寶:歐吧醬!

 

 

還有很多很多很多,每天都有新驚喜^^

雖然有時候對於整天被小人綁住感到無奈或是疲倦煩躁 

但是每次看到她又進步了一些,就能讓心情好上一整天

然後又支撐自己繼續這樣陪伴著寶貝長大呀!!!

 

 

來兩段影片

 

會從1數到10,常常會忘記4跟9

     

 

 

跟媽咪一起看小雞逛超市,這本書我們都很愛

 

  

 

 

 

至於今天學到的新名詞是:拜託!

 

洗澡前寶爹叫小寶來找我,寶爹說:你去跟媽咪說,媽咪,拜託幫我脫衣服!

她就這樣學了拜託,洗澡前來說:媽咪,拜託~ (然後自己扯衣服)

洗完澡要來叫我幫她幹麻(很像是拿桌上的東西,媽媽腦容量太小忘記了)

更是一整個像跳針一樣:媽咪,拜託拜託拜託~~~

還邊講邊上下蹲,實在是太可愛太好笑了阿阿阿阿~ 

 

 

 最後來一張在噗浪貼過的另類全家福照片吧XDDDD

 001.jpg

 

( 太久沒有認真寫小寶文,快把我累死了阿 =口=)

    全站熱搜

    珊卓 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()