10487286_746910685351284_5360612313029772009_n  

我很喜歡吃青醬義大利麵,重口味的青醬不管是加海鮮還是雞肉都很對味

自己做青醬其實很簡單,以前做過好幾次

記得也有拍照打算寫文分享,但現在要找照片太困難了,還是重拍比較快(笑)

 

謝D鼻的生日趴,在S家吃披薩

批薩麵皮是凱倫製作帶來,而披薩的抹醬跟食材都是珊卓自己準備的

來參加趴踢的ㄅㄅ說:好強大樣樣會做的人妻們啊!

 

當天準備了青醬海鮮披薩、波隆那肉醬披薩、洋蔥牛肉披薩,本來還想做一個甜的蘋果核桃披薩,最後怕大家吃到肚皮爆炸,甜披薩就沒有做了。 青醬海鮮料多味好大受好評,就來分享一下我的青醬做法吧!

 

青醬的材料很簡單:蘿勒葉、松子仁、橄欖油、起司粉、蒜頭、一點點鹽跟胡椒粉,打碎成泥就完工了。台灣不好買蘿勒葉,大多是用九層塔替代使用。松子仁價格很高貴,這次為了朋友狠狠買一包350克的,以前打青醬都是用杏仁粉味道也很不賴,看過其他人用核桃或花生等堅果替代應該都是可以的。

 

珊卓的青醬食譜(這次做的量)

九層塔葉               175公克(去梗後的重量)

松子                    100公克

橄欖油                  150ml~180ml

蒜頭                       5瓣

帕瑪森起司粉           3大匙

鹽跟黑胡椒粉           一點點

P6205546  

 

九層塔洗淨後盡量去除水分,去梗只留葉子

 

 

我用這種沙拉脫水器,甩乾水分很好用,我以前還會用餐巾紙一一把九層塔葉片上的水份吸乾,現在沒那工夫了啊!洗好的九層塔直接丟進去轉個幾圈,就可以瀝出很多水了

 

 

松子用烤箱烤成金黃色,懶得開烤箱也可用平底鍋乾炒,炒到堅果香味出來就可以,注意不要燒焦就好^^

 

 

我是炒到這樣,然後倒出來放涼

 

 

九層塔放進果汁杯中稍微剪碎方便等等打碎,不剪也沒關係

 

 

加入蒜頭跟放涼的松子

 

 

 

先倒150ML的橄欖油開始攪打,液體不夠打不動的時候再慢慢添加橄欖油

 

 

家裡有食物調理機在做很快,我的Breville冰沙機做也OK,只是打一打邊邊要稍微刮一下讓它能平均混合。還沒有Breville之前我是用做副食品必備的cuisinart來打也可以,不過cuisinart打起來溫度會升高。橄欖油慢慢添加就可以,只需要加到「打得動」的程度,畢竟加越多越油啊!

 

打到差不多這樣時再加起士粉

 

 

我試過一開始就加起司粉的話需要花比較多時間才能打到均勻,先將九層塔橄欖油大蒜松子都打碎了再加起司粉比較好打

 

 

試試味道如果覺得不夠鹹再加鹽,然後灑上現磨黑胡椒攪拌均勻就完成囉!

 

 

青醬很容易氧化,表層會變黑,有人說最上面倒一層厚厚的橄欖油可以讓表層不氧化變黑,也有人建議先將九層塔川燙約10秒後拭乾水份再攪打成泥就可以避免氧化。我覺得自家吃還好,表層變黑對味道上是沒有任何影響的,也懶得再燒水燙九層塔(有一派說法說燙過香味會流失),所以都是直接做然後裝罐而已,不喜歡青醬看起來黑黑的朋友就自己試試看上面兩種防止變黑的方法吧!

 

青醬海鮮披薩,披薩皮擀好抹上一層青醬(我抹太多了所以吃起來有點油,薄薄抹就可以了)

放上喜歡的海鮮,我那天放大蝦、透抽、蘆筍段,灑上滿滿的披薩起司進烤箱烤到起司融化牽絲就完工啦!

 

 

超香又超澎湃的青醬海鮮披薩,掛保證的好吃!

 

 

想吃義大利麵,平底鍋煎喜歡的配料到半熟(海鮮或雞肉都可以),加入煮到七八分熟的義大利麵(包裝建議的煮麵時間再少兩分鐘)、一大匙青醬、些許煮麵水,一起拌炒到料熟麵也熟就可以啦!起鍋後再灑一些起司粉,完美的自製青醬海鮮義大利麵啊!

 

昨日晚餐,用剩下的一點點青醬拌炒捲捲麵和甜椒、配奶油煎干貝和大蝦

DSC_0177  

 

另外也可以拿來抹麵包、做燉飯,用途很廣呢!

而且製作起來很快,我只是把步驟拍的很多又寫得很多,其實就是材料全加進去打碎而已呀!(大笑)

如果有甩乾、擦乾或風乾九層塔葉片上的水份,製作好的青醬裝在乾淨的容器中放進冰箱裡可以保存兩週。如果打完醬三天內就會用完,攪打時可以加一點水或冰塊幫助果汁機降溫,也會比較容易把醬打勻,但加了水的青醬就不耐久放,要趕快吃完哦!

 

以上就是珊卓流的青醬製作方法,希望大家會喜歡啦!

 

珊卓心生活 粉絲團

按讚追蹤小寶D鼻珊卓的生活大小事 ♥ 當然還有團購訊息囉!

 

珊卓。心生活

 

    全站熱搜

    珊卓 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()