PA016477.jpg  

  

 

芋仔炊熟,放一湯匙油,糖,打一顆蛋,加些太白粉,揉一揉,李鹹包進去搓圓就可以炸了。

我問阿嬤這芋仔丸怎麼做,阿嬤如是說。

 


每到新年,家裡總會端上這道炸芋泥丸。

 

身為不必進廚房的孫女,吃飯前通常都在玩耍看電視,關於這到芋泥丸從生產製做到上桌的過程,我是全然的不了解,參與最多的只有吃。剛端上桌的芋仔丸,香噴噴熱呼呼冒著白煙,伸手就拿一顆,吹吹氣顧不得燙張口就咬


阿嬤說:揪燒ㄟ,愛吹吹耶啦!  

 

芋仔丸外皮薄薄一層酥脆的皮,裡頭的芋泥鬆鬆QQ,咬開滿嘴的芋頭香,搭配微酸的蜜餞,好好味!就這樣一顆接一顆,吃十幾顆也只是小CASE。不過個人家教甚嚴,東西再愛吃也不能全數吃光,一家子幾十個人,大家都要吃,我都吃完了其他人吃什麼?


所以,再拿最後一顆就好(笑)。

 

 

今年過年,阿嬤的腸胃不舒服,一直躺在床上休息,還掛急診打了點滴。

初二回到家,我跑進阿嬤房裡坐在床邊輕輕喚她,她睜眼見是我笑開了,還笑我說剪了頭髮像個小孩子一樣,哪裡像已經生了寶寶的媽媽?

 


晚餐餐桌上,熟悉的炸芋仔丸端上來,

天生配備了美食雷達的愛吃鬼小寶立刻蹦蹦跳跳跟過來問:媽咪,那是什麼?

我說:這是芋仔丸(台語)!

假外省人寶怪腔怪調了複頌了好幾遍「歐阿玩」

我撥開一顆吹涼了給她吃,小賊手就一直往餐桌上伸過來了。

「媽咪我還要吃那個歐阿玩,請給我吃歐阿玩!」

 

轉頭我看著坐在一旁的阿嬤,笑著看這甘阿孫這麼愛吃的好笑模樣,

阿嬤花白的頭髮在燈光下彷彿發著光,滿桌都是阿嬤做的鴨賞、膽肝、炸芋仔丸,

我默默在心裡祈求阿嬤身體安康,讓未來每個年,回家就能吃到阿嬤的私房菜!

 


我問阿嬤這個芋仔丸怎麼做,阿嬤講的好簡單:芋頭蒸熟,加一湯匙油,一些糖,打一顆蛋拌一拌,加太白粉揉一揉,包進蜜餞搓成小球炸好就好了。

 

一旁的嬸嬸幫腔,芋頭要切薄片蒸,蒸好要馬上搗碎,冷了會變硬沒辦法搗成泥,糖要用黃砂糖(二砂),等芋泥拌好再視黏稠度加入些許太白粉,大概拌到方便搓成圓球就好,不用加太多。

 

我聽完覺得信心大增,芋頭、糖、油、蛋、太白粉,材料簡單步驟也很簡單一點都不難啊!

 

 

回台南馬上買了芋頭決定來試試!


果然,是我想得太簡單,第一顆就失敗了="=

 

可能芋頭蒸不夠爛,任我怎麼搓怎麼捏怎麼搗就是有無數的小碎塊弄不散,加了好多太白粉才能搓成圓。搓了幾顆後先熱油鍋試炸,一下鍋,嘩~鍋子太熱,丸子外層像被燙傷一樣起小泡泡,感覺一層皮黏在芋仔丸上。

沒炸多久就快焦了,快快撈起來瀝油,丸子黑黑的,看起來不美麗也不好吃,咬開竟然有牽絲感?猜想是太白粉加太多的結果?

 


洗好手一通電話撥給小嬸嬸求救,哭訴著炸芋仔丸失敗了怎麼辦快教教我!

 

嬸嬸再次解說過程,這才發現我忘記加蛋,果然腦子都生給小孩了,才信心滿滿的說材料簡單,馬上就把材料之一的蛋給忘在一邊。嬸嬸說芋頭蒸不夠熟透就不容易壓碎成泥,做起來就不香鬆,表面也不會光滑漂亮,提醒我要挑容易蒸爛的芋頭,要把芋頭片切薄一些,一旁的小叔叔也隔空喊著,不夠熟再蒸一次就熟了啊!

 

好,秉持著一定要做成功的決心!

 

再殺一顆芋頭,切片切得很薄很薄,兩杯水進電鍋蒸到爛透,用馬鈴薯壓泥器先壓過一回,再裝進塑膠袋裡揉啊捏啊!加糖加蛋,這次感覺似乎順手許多,沒加太白粉雖然稍微黏手,但還是能搓成圓球,起油鍋,中小火小心翻炸,再開大火逼個油。


耶!第一批芋仔丸上桌!


不過,看起來還不是太一樣,沒有加太白粉的芋仔丸外層像是裹著薄薄的酥皮,吃起來外層帶點粉粉的感覺,不對不對!這不是阿嬤的芋仔丸!這不是阿嬤的芋仔丸!(倒地耍賴貌)


果然人不能信邪,還是乖乖加點太白粉吧!


加入太白粉後炸起來的芋仔丸果然就像阿嬤的芋仔丸一樣,外層光滑,有酥脆的皮,咬一口,內裡鬆軟香Q,眼淚差點噴出來!雖然不到百分百,但這的確是阿嬤的味道,那思思念念的家鄉的味道!





珊卓阿嬤的炸芋仔丸

隔日中午又炸了一盤,母女分食吃光光

PA016476.jpg  


 PA316457.jpg 

 

材料

芋頭                             一顆    (有的芋頭不容易蒸爛,可以請老闆幫忙挑容易蒸熟蒸爛的)

沙拉油                          一湯匙

黃砂糖(二號特砂)             約尖尖的四湯匙

蛋                                一顆

太白粉                          適量 

蜜餞(化核應子)                適量

炸油                             適量



做法

1) 芋頭洗淨削皮切薄片,放入電鍋中外鍋加兩杯水蒸熟

2) 取出蒸好的芋頭放到不燙手後馬上用湯匙搗碎,也可以放到大的耐熱塑膠袋中碾碎

3) 加入一湯匙的沙拉油和糖,拌揉均勻,可以試一下芋泥的味道看夠不夠甜,不夠再加

    芋仔丸不甜不好吃,糖不要減太多,我放大約三湯匙多的糖,覺得不夠甜

4) 和入一顆蛋,全部揉均勻後加入太白粉,太白粉的量以芋泥可以搓成圓球型為準

    不用加太多,我大約加了半個量米杯左右的太白粉

5) 化核應子切小塊,包入芋泥球中搓圓

6) 起油鍋中小火約160度開始炸,炸到外皮呈現金黃色後開大火逼一下油

    撈起芋仔丸放在餐巾紙上吸一下油就完工囉!



阿嬤的私房炸芋仔丸,如果成功了要跟我分享哦!

下次回家要說給阿嬤聽,她一定會很開心




炸芋仔丸讓我難忘的秘密武器就是這蜜餞,搭配起來酸酸甜甜簡直是絕配!

PA316461.jpg  

 

PA316453.jpg

 

蜜餞我找了兩間超市才找到,是化核應子,阿嬤叫它「李鹹」(台語),比較多人是夾在小番茄裡頭吃,包在芋泥丸子裡炸的,很像只有我阿嬤吧(?)

 PA016474.jpg  

 

製作過程蠻忙亂的,都沒有拍照,配方比例也只是大概大概的抓,用來量的湯匙是這支,給大家參考一下用量。糖我是舀尖尖的一湯匙,不是平匙哦!

PA016471.jpg  

 

0210更正

和好的芋泥可以放在密封保鮮盒中冷藏約一週,想吃時再拿出來包蜜餞搓圓炸。先包好冷藏後才炸是沒有碎掉散開,但可能因為化核應子是濕的......如果不是包在非常中間,搓好的芋仔丸外層會有點濕濕糊糊的。

所以還是想吃時在包來炸吧^^

 

我家一次吃不了太多芋仔丸,是說以我的體重也不適合這麼沒限制的吃了(淚)。我把和好的芋泥都搓成丸子拿去冰,下次要吃再拿出來炸應該就沒問題吧?(歪頭),如果一炸就散了我再來跟大家報告吧!

PA016475.jpg  

 


找到一張2008年新年時拍的照片,當時大家就在做這芋仔丸哦!

 

 

 

 

    珊卓 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()