木棉07.jpg 

 

早就應該帶小寶去塗氟了

 

對於一個太過隨性的媽媽而言

每次聽到媽媽們說去台南幾個知名兒童牙醫診所預約塗氟,平均要等一個月以上就讓人意興闌珊(喂~)

 

這天散步回家剛好走了不同方向經過木棉牙醫,想起他們有附設兒童牙醫門診(小木棉)

就推門進去詢問了預約塗氟的時間

沒想到就那麼巧,隔天中午12點還可以預約

時間很剛好,我睡有飽,小孩也可以先餵飽再去塗氟,就這樣給他約了下去

 

回家還在想著怎麼跟小孩做心理建設,讓看到醫生就會狂哭的她能夠順利完成塗氟這件事

格友小比就提供了一個很完美的小兒順利塗氟教戰守則(誤)

 

就是不要告訴小孩要去看醫生,也不要跟她說要勇敢之類的話

說要帶她去找阿姨(或叔叔)幫她在牙齒上塗草莓口味的糖果,甜甜的、香香的哦!

 

就這樣,塗氟這天醒來之後我也沒特別跟小孩講什麼

差不多在準備出門的時候我才跟她說

北鼻,媽咪帶你去找阿姨玩好不好? 阿姨那裡有草莓糖果可以幫北鼻塗在牙齒上哦!要不要塗草莓的糖果呀?

我還張嘴在自己的牙齒上做了塗抹的動作給小寶看(結果根本不是這樣塗XD)

小寶聽到就很開心的咚咚咚跑來穿鞋子,然後散步過去診所的一路都在問我關於「草莓糖果」這件事

 

媽咪,找阿姨塗草莓的糖果嗎?

 

媽咪,有草莓糖果嗎?

 

整個充滿期待XD

 

 

到了木棉牙醫,我先在櫃台填一些基本資料,小寶就在一樓晃來晃去,然後開始玩軌道車玩具 

木棉04.jpg

木棉05.jpg

木棉03.jpg

木棉02.jpg

 

  

木棉是一間很漂亮的牙醫診所(我想收費應該也很高吧~笑)

 

建築物裡頭有一棵大樹,建築的時候避開大樹生長的路徑,區隔出一個美麗的小小庭院

木棉.jpg 

 

大樹週邊的玻璃落地窗,引進自然採光,整個診所的氣氛也柔和溫暖起來

 

 

回到正題

 

由於我很怕已經建立好是來玩跟吃糖果的這件事情

被醫生或護士一句:阿姨等一下怎樣怎樣,一下子就好要勇敢哦之類的話破梗

進診間醫生跟我解說完我馬上跟小寶說

等一下這個阿姨要幫妳在牙齒上塗草莓糖果哦!妳在這邊乖乖躺好阿姨才能幫妳塗糖果哦!

 

醫生也超配合的馬上說

妳看這個是草莓的糖果,阿姨等一下幫妳塗在牙齒上,塗完阿姨再送妳一個小玩具哦!

 

小寶就乖乖躺上診療椅讓醫生檢查了XD

 

醫生先看了一下小寶的牙,然後詢問了喝奶的狀況

小寶晚上睡前都要喝奶,喝完奶刷完牙才睡覺

偶爾遇到歡很久不睡又喊著要喝奶的情況,這個時候我們都會再泡一點給她喝,喝完再喝一點水就睡了

醫生就說:喝水是完全沒有用的哦!最好是再抓去刷一次牙,最少也要用濕的紗布擦拭過才可以!

 

然後因為小寶的牙齒又小又密,醫生建議我要幫小寶使用牙線清潔牙縫,避免蛀牙

 

基本上小寶目前的牙都保持得很乾淨漂亮

醫生還低頭跟小寶說:媽媽都有認真幫妳刷牙哦! (媽媽顯示為好孩子被稱讚的開心狀態)

 

 

講了那麼久終於到重點了,就是塗氟

塗氟原來是用一個類似牙套之類的U型器具,在凹槽中擠入草莓色膏狀物(就是氟吧?)

然後分別套在上下兩排牙齒上停留一段時間,最後將牙齒上殘留的草莓膏用牙科那種吸管吸乾淨

塗完半小時內不要喝水進食漱口,這樣就完工了

 

塗氟的過程因為一個人帶小寶去看診,就沒拍了,現在想想應該要拍的,好值得紀念呀! 

 

整個過程從講解到完成大約10-15分鐘,小寶幾乎都很配合

只有用吸管吸口腔殘留的草莓膏時有想掙扎的樣子,但是也沒有扭動或是真的大力抵抗

下了診療椅直接問我:媽咪,要玩玩具嗎?     然後自顧自的走離開診間,連老木都不等一下   

表示她全心全意想著樓下的小車子呀~

 

兒童診所的好處就是還有準備小玩具給小孩,我們挑了一個星星形狀的DORA戒指,她超愛!

 

一路用這個手勢戴著回家,就怕戒指掉了(哈)     下午午睡醒來第一件就是問:媽咪,星星戒指呢?

木棉06.jpg

 

YA!阿姨幫我塗草莓糖果在牙齒上,甜甜的好好吃哦!

 木棉07.jpg

 

問她下次還要不要來塗草莓糖果,她很高興的說要,整個是很成功的一次塗氟初體驗

希望半年後再來還是一樣好騙乖巧呀~~~~~~

 


木棉08.jpg

 

木棉牙醫

地址:台南市東區長榮路1段180號(誠品斜對面)

電話:06-2005129

醫師:賴美伶

兒童牙科門診很像只有上午,上午看診到12:30 ,最好先電話詢問。

 木棉09.jpg

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    珊卓 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()