111    

 

我想大家去日本玩一定都對日本餐廳端出來的米飯感到驚艷吧!

香Q彈牙,粒粒晶透的米飯,讓愛吃白飯的人兒一吃難忘,吃完忍不住去電器百貨找找理想的「炊飯器」希望能夠在家裡複製出一樣的美味。

每次去日本逛電器百貨時,走到「炊飯器」的展示架,總有種開眼界的感覺,蒸氣回收、土鍋內裡、鐵鍋內裡,各種品牌、各式外型任君選擇。去年去日本的時候,就在炊飯器的架上看到貼著「蒸氣回收」四個字的電子鍋,當時覺得很有意思,但回來就忘記要查查電子鍋的蒸氣回收到底是怎麼回事(腦袋能換個新的嗎= =)

 

出國前受到邀請參加了三菱電機的IH電子鍋體驗會,才發現原來去年在日本看到的漂亮電子鍋,就是具有蒸氣回收功能的三菱電機蒸氣回收電子鍋。

也才發現原來三菱電機有出電子鍋(笑),而且還長這麼美!(我只記得三菱電機是冷氣王者)

 

<三菱電機邀請體驗> 

 

活動辦在mini cook ,對於小孩放暑假的老木來說真是太理想了,至少不用擔心小孩沒處放(笑)

 

 

其實我家裡就有一台很厲害的電子鍋了,之前也曾與大家分享過。這次會接受邀請來參加活動,有很大的原因也是想知道三菱電機這款具有「蒸氣回收」功能的電子鍋,煮出來的米飯與家裡的電子鍋有什麼不同。

出發前有做了一些功課,使用這台電子鍋的消費者評價都超好的欸!外型又很漂亮,讓人忍不住想一探究竟

 

 

以外觀來看,簡潔的四方形是電子鍋少見的樣式,四方形真的好看又好收納,外觀像鋼琴烤漆般光滑,也讓質感提升。簡約的白色與明而不豔的紅,我都喜歡,覺得紅色超適合作為新婚的伴嫁禮物或是新家賀禮,好喜氣哦!

 

但電子鍋最主要的功能還是煮出好吃的飯,三菱電機是用什麼技術讓電子鍋可以美型又好用呢?

 

根據三菱電機內部人員的說明,從1972年開始製造電子鍋的三菱電機研究發現,最好吃的米飯,是用傳統大灶持續大火力讓鍋中的米飯與水不斷沸騰。高溫加上快速滾動,可以讓米粒的澱粉質轉化成香甜的滋味,煮出來的米飯除了晶瑩剔透香甜可口之外,不管是熱食或是放涼了再吃都好吃。

 

但是啊!這樣的煮飯方式通常會伴隨大量的蒸氣冒出,除了高溫危險,也容易傷害家中的裝潢,讓家裡較為潮濕。

 

我們這次在日本住的AIRBNB,是位在澀谷鬧區的一個小套房,裏頭有一套非常小的廚具,不難想像在都心生活的日本人,居住的大概也都是這樣的迷你小家。但幾乎所有的電子鍋在煮飯的時候都會從上蓋「噴出蒸氣」,因為有蒸氣,所以在台灣常看到廚具的電器櫃,是做成可拉出的層板設計,避免使用電子鍋時蒸氣持續冒出,熱氣會造成廚具層板的損壞。

可是日本的廚房都超小,別說是作可拉出的層板的,連要做個電器櫃都很擠啊!更別提是特地為了電子鍋找一個不會傷害到廚具的位置了,三菱電機蒸氣回收電子鍋那方正好收納的外型與不會冒出蒸汽的功能,就是為此而生。

 

但是,要做出不冒蒸氣的電子鍋談何容易,一開始提出這樣的想法一定是被打槍到不行啊!三菱電機最後研究出在電子鍋中設計一個水箱,將本來應該噴出鍋外的蒸氣回收進水箱裡,在冷熱空氣不會交換對流的情況下,鍋內的溫度也不會流失,可以持續用高溫火力炊煮米飯,當然,也沒有蒸氣冒出的問題啦!

 

 

除了蒸氣回收,內鍋也很重要,擁有五層結構的炭炊釜內鍋,厚實的鍋體可以讓主婦直接用內鍋洗米不用擔心刮傷!

 

 

一邊聽著簡介,鍋子裡的飯也煮好啦!開蓋後米香撲鼻而來,連謝弟都跑過來喊餓了(笑)

白米飯煮好之後要馬上開飯把米粒翻鬆,再蓋上蓋子悶一下,這樣才能讓鍋內溫度更均勻,米飯濕潤程度也可以達到均衡。

 

 

不放油卻有油亮晶瑩剔透的白米飯!

 

 

當天我們品嚐了熱飯與冷飯,冷飯水分比較少,但依然很香甜!

日本人時常冷食,飯糰、壽司其實都是涼的,但這些飯糰、壽司的米飯依舊香甜好吃,一點也不輸剛煮出來熱騰騰的白飯。三菱電機的蒸氣回收電子鍋就是這樣,放涼的米飯依舊保有香Q口感,咀嚼之中也能品嚐到米飯的香甜滋味。

 

 

冷的飯好吃,熱的飯就不用說啦!

謝弟看到白米飯整個巴過來,吃完我的一碗,還一直說要吃,媽媽我才吃了一口而已啊~嗚嗚

 

 

 

除了白飯之外,當天也請到型男主廚來教我們煮好吃的炊飯「秋香蓮喜佐櫻花蝦炊飯」,使用了香菇、秋葵、地瓜、竹筍、蓮藕、櫻花蝦等等當季食材,要用三菱電機蒸氣回收電子鍋來讓這些材料變成好吃的炊飯!

 

 

 

把食材切成尺寸差不多的小方塊,也是需要時間練習的啊!

 

 

一般來說炊飯需要使用的水量會比一般單純煮白米飯多,尤其是添加的食材本身水飯不多時更要酌量增加用水,但這台電子鍋就跟所有日系電子鍋一樣,單純煮米飯的話請依照內鍋的刻度添加水量,才能煮出最完美的米飯哦!

 

 

等待炊飯完成的期間,跳來看一下三菱電機防瞞抗敏的氣旋型吸塵器(跳很遠)

這台吸塵器很輕巧,沒有濾網跟集塵袋,可確保吸力永不減弱。

我最喜歡它的是集塵盒可以全部拆洗,不用擔心灰塵卡卡清不掉,還有一點很酷的是帶有馬達的動力刷頭!

現場實際測試的時候,手輕輕拿著握把處,吸頭就會自己走欸,也太輕鬆了吧XD

  

 

除了吸力強、還附有各種刷頭可以應付居家打掃的需求,特殊的設計讓排出的空氣也一樣潔淨無味

是台很不錯用的吸塵器呦!更多資訊可以參考官網

 

002    

 

看完吸塵器,炊飯也完成了!打開後一樣要先翻拌

 

 

一堆主婦們超興奮地為在電子鍋前面,對主廚的擺盤技巧、煮飯小秘訣都超有興趣的問個不停(笑)

 

 

主廚說,其實這台蒸氣回收電子鍋,還有更厲害的功能「芳潤炊」,可以促進糖化酵素的糖量和吸水度,讓米飯還原糖量多達20%!可惜當天時間有限,沒有吃到用芳潤炊煮的飯吶~

不過,一般模式就超好吃的囉!

剛剛吃掉我一碗白飯的謝弟,又跑來吃我的炊飯(可惡啊)

然後一吃又是一碗,老木我只好厚著臉皮又去跟主廚要了兩小碗給小孩吃XD

 

  

 

參加了這場體驗會之後,我發現越高級的電子鍋其實功能越單純

不管是三菱電機的蒸氣回收電子鍋或我家的電子鍋都一樣,日本人秉持著要把一件事情做到完美的達人精神,設計出這些超級好用的家電,讓人心存感謝!畢竟現在誰家還有大灶可以煮飯、誰又願意去燒柴生火來煮一鍋好吃白飯呢?

能夠用多一點點的預算,擁有一台能煮出無敵好吃米飯的電子鍋,對愛吃白米飯的人真的很值得!

 

用很棒的電子鍋每天在家開飯,一家人圍著餐桌好好吃飯、好好聊聊一日發生的趣事,是最棒的生活片段了!

 

 

更多產品資訊請看這邊

【三菱電機蒸氣回收IH電子鍋】

【三菱電機氣旋型吸塵器】

 

珊卓心生活 粉絲團

按讚追蹤小寶D鼻珊卓的生活大小事 ♥ 當然還有團購訊息囉!

 

珊卓。心生活

 

 

 

 

, , ,

珊卓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()